シルクロード株式会社   welcome to silkroad co.,ltd - Tel . 048-797-7381 Fax . 048-797-7384
 
産地のものがたり・・・・シルクロード&トルファン
 
 
シルクロード・・・
 
それは名前の通り「糸の道」。 MUKASHI 東の文化を西へ、そして西の文化を東へはこび、世界的な文化交流の拠点となり、かがやいていた砂漠の道でもある。
 
 
シルクロード・ウイグル  トルファンの観光名所 ベゼクリク千仏洞 仏教が栄えた3世紀ころの美しい壁画がたくさんある
※(写真はトルファン市中心から約40キロのところにあるベゼクリク千仏洞、奥に見えるのは火焔山中には多くの仏教関連壁画など多数。3世紀ころのエディ クティ王国の夏場首都で、当時の繁栄を物語ってくれる)

そこで、例えば日本の老舗小売業でも定評の「風の干しぶどう」こと、天然グリーンレーズンはどのようなところで作られているのかな?

 
トルファン・・・そのシルクロードの十字路に、天山山脈の雪解け水を生活用水として使い、厳しい自然とたたかいながら、2000 年も前からぶどうの生産に従事し、「ぶどうの里」と呼ばれたオアシスがあります。
 
 それは、天山山脈の南東部にあるシルクロードの小さなオアシス町 - トルファン。小さな町ではありますが、葡萄やスイカ、メロンなどがとてもおいしくてオアシスならではの味! 
 
トルファンの地理的気候にその美味しさのわけがあり・・・ルファンはウイグル語で「くぼんだ土地」という意味で、海抜マイナス154 m、世界で死海に次ぐ2 番目に低いところです。トルファンの別名は「火州」、その名のとおり夏の平均気温は45 度もありますが、夕方になると一気に気温が下がり、その温度差は20 度以上に達します。この激しい温度差こそトルファンで最高品種のブドウを育てています。
 
水豆伝説
 
厳しい自然を物語るオアシストルファンのシンボル―それが火焔山。真夏の地表温度が70度以上になることもあり、遠くからの見ると燃えているようにもみえることから火焔山と呼ばれた。
 
シルクロード ウイグル オアシストルファンのシンボル―火焔山 西遊記の舞台この火焔山は皆様がご存じの通り、「西遊記」に登場したことで有名です。紀元3世紀ころ,悟りを求めインドに向かう途中でここを通った三蔵法師一行がトルファンに差し掛かった時、目にしたのはこの燃え盛る火焔山。
 
法師一行は牛魔王を倒して芭蕉扇を借り、炎を消した。怒った火の神はこの地を百キロにわたって涸れ谷に変え、法師を殺そうとした。その時、火焔山の土地神が数珠を水豆に変えて、法師たちに与え、渇きから救ったというのが三蔵法師の水豆伝説であり、その水豆が後にぶどうになり1500年以上の時が流れている。
 
 
これほど厳しい自然の中で、こんなに手間暇をかけて作る
ぶどうは世界のここにしかいないと自負くしています。
 
どうやってできるの?例としてグリーンレーズンの製造工程をご紹介いたします:
 
オアシストルファンでは春になるとこのように地下に埋めたぶどうの幹を引き出し棚にかける
 トルファンの冬はマイナス20 度になるほど寒く、そのままでは、ブドウが枯れてしまうため、ブドウ園では、冬場はブドウの枝を掃い、幹を地中に埋めて寒さを防いでいます。
 ←3 月の下旬ころから地下に埋めたブドウの幹を引き出し、棚にかけます。
 
トルファンでは5月ころこのように育っています。
 
5月ごろ、緑色のぶどうが実り始めます。この頃はもちろん大変酸っぱい。
 
しかしここから天気も一気に暑くなるので、ますます甘くなります。→
 
 
 
 
 
ぶどう畑の中 平均45度という暑さで大変ですが、笑顔で・・・神様ありがとう
 ←早いところでは7月下旬、普通は8月中旬から収穫が始まります。この時期平均45度前後、この暑さと戦うのです。

全部一房づつ丁寧に人の手によってカットされます。ぶどうの表面には自然に新鮮さを保つための白い粉が出てくるためこの時点では洗うことはしません。洗うのは干しぶどうになってからでも十分です。
 
 
ぶどうを干している干し部屋 外から見るとこのような感じ 
    カットされたぶどうはこの後、→
写真のような不思議なレンガ造りの建物(干し部屋)の中へ持ち運ばれる。
 
四方に穴が開いており、風通しの良いところに造るのがベスト。一日に数時間だけ光が通り抜く。あとはこの中で風にさらしておくんですが、昼間は熱風、夜は冷たい風→
 
 
 
畑で作って、6000キロ以上離れた日本に輸入して、直接お客様にご提供←カットされたぶどうを日陰干しへ
内部に細い木を柱のように何本も立て、この柱に上から下まで放射状に小枝を刺してあります。
 ここに収穫したブドウの房をかけ、あとは格子状の壁を吹き抜ける熱風にさらし、自然乾燥します。
←お手入れをしているのは
                トルコ系ウイグル族
 
 
枝付きグリーンレーズン  天日干しするレーズンと違って日陰干しでゆっくり一か月乾燥 だから色も味もそのまま
 9月上旬ころ、このようになっています。写真は枝付きグリーンレーズン→
 
3 ~ 4 週間立つとブドウの緑色がきれいにそのまま残り、甘味がギュッと濃縮された美味しい干し葡萄(グリーンレーズン)出来上がりです。小屋の内部はすべて干しぶどうで埋っているのです。
 
 
 
 
人の手で一粒づつ手選別 ここが一番大変な工程の一つ 労働者はトルコ系ウイグル人
←今度は、きれいな工場内に運ばれ、一粒づつ、人の手による目視選別を繰り返し行います。最も大変な作業の一つがこの時です。
 
弊社では、単に安くではなく、この労働に見合った代金を払うように心がけています。
 
 
トルファン 干しぶどうなど専用の洗浄機械 だからそのまま食べれますよ
 その次は右側のような一貫したラインで、人の手に触れることなく、急速洗浄→表面の水分を飛ばし→袋詰め→箱詰め→出荷となります。この時点できれいになっています。

 
 
最終的に出来上がるのはこんな感じ いいものだけを  50gのグリーンレーズンを作るのに完熟した生ぶどう300gが必要になります。
←最終的に出来上がるグリーンレーズンはこのような感じです。
 
製菓製パン原材料としてご利用いただけるほか、ワインなどのつまみにすると、より一層美味しさを引き立ててくれます。シリアルに混ぜても美味しくいただけます。
 
 
 
 
Q:トルファンの干しぶどうは健康にいいんですか。
 
ドライマスカット 他とはどう違うのか
    プルーン グリーンレーズン    バナナ  ほうれんそう グリーンレーズン


(数値はグリーンレーズン  100g当たり 環境研究センター調べ)
 
たとえばこのグリーンレーズンには様々な栄養成分があるのですが、特に鉄分、カリウム、食物繊維が豊富です。鉄分は注目を集めるプルーンの5倍以上、カリウムはバナナの約3倍含まれているとの結果がでました。 その他にも食物繊維やカルシウムなども豊富に含まれています。栄養成分は次の表のとおりです:
 
 
ドライマスカット  栄養成分 健康いいですか
 
 低カロリー  鉄分 + 食物繊維 + カリウム

美味しく食べながら貧血予防 、疲労回復、高血圧に効果

を期待できるかもしれません

(弊社では期待できると断言していません。本来、安全な食品でさえあれば人間の体によいことになっていると考えているからです。)
 
 
Q:安全・安心な商品ですか。
 
①作っている農家として、生産工程をきちんと把握できますので、安全安心なもので、自分で美味しく食べれる、あるいは食べたいものだけをお客様にご提供いたします。
 
②農薬:トルファンは年間降水量は25mm、ほとんど湿気がないため、虫が少なくほとんど農薬なしで作っています。消費者の皆様の安心のために農薬の自主検査(義務ではないが、弊社ではやっている)もやっていますが、すべて「検出せず」となっています。必要な方、見てみたい方にはFAXですぐにお送りさせていただきます。下記から項目を選んで、FAX番号をお知らせください。
 
 ①農薬の自主検査結果200項目一斉検査   ②添加物検査    
 
 ③大腸菌などの検査           ④細菌検査

 ⑤放射能検査も検査済み(検出なし)
 
このほかにもどんな質問・疑問でもよいので、FAX 03-5849-4562 か,メールにてお聞かせください。作っている私たちがお答致します。